ロータスガーデンでは土作りからこだわっています。
これが生ごみと混ぜて三日目の菌ちゃん!!
どんどん野菜のくずを食べてどんどん増えておしくらまんじゅうをしています!
おしくらまんじゅうをすると、みんなあったかくなるように、
この土をさわると、あっちっち!!と思うほど熱を持ってほっかほかです。
是非この菌ちゃんが生きてるっていうこと みんなで感じたいです!!
そしてこれと同じことが おなかの畑でも 起きているんです!
そこから芽の出る命は 虫や病気に強くなります!
土も、 おなかも みんなおなじ考えで元気な命がつながっていくことを この岡崎でもみんなに発信していきたいと思います。おたのしみに!!
5月の竹の子掘りのイベントで出た土で 菌ちゃん土づくりを始め、
7月にきゅうりの苗を植えました。最初の数枚は少しウリハムシにやられてましたがあとからはどんどん元気な葉っぱが出て、虫にやられないできゅうりがなりました。
出来たきゅうりと 無農薬ですが有機の堆肥をたくさん使ったと思われる有機野菜のお店に並ぶきゅうりを 輪切りにして 実験開始です。
さてさて
この二つはどうなるでしょう?
ちなみにこの時期の二つの味は
買ってきたきゅうりのほうが 甘くて水が多くて 一口の印象はおいしかったです。
菌ちゃんきゅうりは 弾力があり、味は甘いと感じるほどなかったです。
これは畑の隅に落ちていたとうものろこしの残渣です。
土にうえに野菜のくずそのままを置いておいたらこんなにきれいな白い菌ちゃんが。
野菜くずを食べちゃうという姿は菌ちゃんの自然にたくさんいるいい畑だということ。とてもうれしい光景です。